Startseite> Service> Links & Downloads> Informationen zum Datenschutz

Informationen zum Datenschutz

Links und Tipps

Seit dem 25.5.2018 gilt die neue EU-Datenschutz-Grundverordnung. Diese betrifft auch Vereine wie CVJMs. Hier stellen wir eine Übersicht mit weiterführenden Informationen zur Verfügung:

• Das Bayrische Landesamt für Datenschutzaufsicht, welches zugleich auch die Aufsichtsbehörde für Vereine ist, hat zusammengestellt, was die DS-GVO speziell für Vereine bedeutet. Sie bieten auch eine Service-Hotline zum Thema Datenschutz speziell für Vereine an: Telefonnummer: 0981-53-1810, Servicezeit ist von Montag bis Freitag von 8:00 Uhr bis 19:00 Uhr. Über die Hotline kann man sich über die Anforderungen informieren und Fragen loswerden. Unter der  Rubrik „Häufig gefragt“ kann man vor einem Anruf schon mal nachsehen. Diese beantwortet schon viele Fragen, z.B. allen vorweg, ob Sie als Verein einen Datenschutzbeauftragten benötigen.
  • Speziell für das Thema Datenschutz für Jugendverbände hat der Bayrische Jugendring einige Infos zusammengestellt. Außerdem haben sie ihren Mitgliedverbänden Mustervorlagen für das Einverständis für Fotoaufnahmen sowie Erfassungsbögen für Freizeiten erstellt, die zur Orientierung dienen können, aber keines falls blind kopiert werden dürfen, da sie immer individuell angepasst werden müssen.
  • Es gibt verschiedene Generatoren für notwendige Dokumente (vor allem bei Webseiten, das Impressum) die angepasst werden müssen. ZB. activeMind (kostenfrei) oder eRecht24 (kostenpflichtig). Eure Datenschutzerklärung auf der Website muss von jeder Unterseite aus erreichbar sein (wie zB. auch das Impressum).
  • Wir empfehlen auch die Seite der CVJM-AG mit umfangreichen Informationen und Tipps.
  • Der Datenschutzbeauftragte der EKD hat eine Stellungnahme zum Umgang mit Messenger-Diensten herausgegeben.
  • Die kostenpflichtige Broschüre "Erste Hilfe zur Datenschutz Grundverordnung mit Sofortmaßnahmenpaket" kann im CVJM Shop bestellt werden.
  • Hier offizielle umfangreiche PDF der DS-GVO, in der das gesamte Gesetz zu finden ist.

Hans-Helmut Heller

heller@cvjm-bayern.de