Die Brennpunktseminare im Cvjm Bayern

Mitarbeiterschulung Fokus

25.10. - 28.10.2019

FOKUS – das sind Seminare für die Arbeit mit Kindern, Teenagern und Jugendlichen, die dich herausfordern und weiterbringen.

Ob biblisch-theologische, pädagogische Themen oder neue Formen und kreative Ideen für deine Aufgaben im CVJM, alles ist dabei und bietet dir und deinem Team die Chance, in 4 Tagen tiefe Einblicke in ein Thema deiner Wahl zu bekommen, dich mit anderen Mitarbeitenden zu vernetzen und persönlich im Glauben aufzutanken.

Das Seminar wird geleitet von einem Team erfahrener Haupt- und Ehrenamtlicher aus Bayern und soll deine Arbeit vor Ort und im Landesverband unterstützen.

Fokus Teens

Bogenschießen (Erlebnispädagogik)

Wie kann man Bogenschießen in der Jugendarbeit einsetzen?
Was gilt es dabei zu beachten? Wozu kann man diesen Sport konkret verwenden?
Was können Jugendliche erfahren, lernen und mit dem Glauben in Dialog bringen?

Freizeitnummer: 397350

Propheten des Alten Testaments

Biblische Grundlagen bzw. der rote Faden durch ausgewählte Prophetenbücher.
Modelle und Stundenentwürfe für Jugendkreise, Jugendgottesdienste und andere Veranstaltungen in der Jugendarbeit.

Freizeitnummer: 397310

Leiterschaft Vertiefen

Dieses Seminar bietet Menschen die bereits Leitungserfahrung besitzen die Möglichkeit Ihre Fähigkeiten weiter auszubauen. Wir wollen den Umgang mit bekannten Techniken vertiefen, neue Techniken lernen und Raum geben um aus der gegenseitigen Erfahrung Lösungen zu finden.

Freizeitnummer: 397340

Seelsorge

Ob „zwischen Tür und Angel“ oder hoch offiziell – Seelsorge begegnet Mitarbeitenden immer wieder. Dieses Seminar vermittelt Grundlagen, Haltungen, Methoden und beschäftigt sich mit konkreten Fallbeispielen und lehrt praxisorientiert, gut Seelsorge tun zu können.

Freizeitnummer: 397341

Was kommt nach der Freizeit?

Wie arbeite ich mit den Teilnehmernnach der Freizeit weiter? Kreative Gedanken, zusammen Konzepte spinnen, Gemeinde- und CVJM-Situation reflektieren und daraus etwas Konkretes entwickeln.

Freizeitnummer: 397320

Fokus Jungschar

Gitarre spielen für Anfänger

Basics des Gitarre spielen lernen, Grundgriffe und Takte, Lieder kennenlernen, spielen und begleiten lernen – und in der Arbeit konkret und reflektiert, aber auch motivierend und mitreißend anwenden können.

Freizeitnummer: 397331

Kidsventure

Aus der „Kidsventure“-Freizeit des CVJM Bayern heraus lernst du bewährte und neue Modelle, Aktionen, Übungen und erlebnisorientierte Spiele in der Natur kennen und anwenden.

Freizeitnummer: 397330

ABC der Bibelworte

„Ganz schön schwer, zu erklären?“ – Wir stellen uns Worten, die uns schwer fallen zu erklären. Und versuchen, sie auf die Lebenswelt von Kindern runterzubrechen, um ihnen damit das Evangelium so interessant und verstehbar wie möglich zu erklären.

Freizeitnummer: 397331

Teilnehmer / minimale Teilnehmerzahl:
Mitarbeitende ab 15 Jahren und mit Vorkenntnissen (entweder BASIS, ähnliche Schulungen oder Erfahrung in der Kinder- und Jugendarbeit) / 20 TN pro Seminar

Veranstaltungsort und Art der Unterkunft: CVJM-Burg Wernfels in Spalt, Mehrbettzimmer

Leitung: Daniel Gass

Leistungen: Unterkunft, Vollpension, Programm, Leitung, Material

Kosten: bis 15.09.2019: 125,-€, danach 135,-€;

mit CVJM-Card je 10,-€ günstiger

Veranstalter: CVJM Landesverband Bayern e. V.

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales durch den Bayerischen Jugendring gefördert.