Die Brennpunktseminare im Cvjm Bayern

Mitarbeiterschulung Fokus

25.10. - 28.10.2019

FOKUS – das sind Seminare für die Arbeit mit Kindern, Teenagern und Jugendlichen, die dich herausfordern und weiterbringen.

Ob biblisch-theologische, pädagogische Themen oder neue Formen und kreative Ideen für deine Aufgaben im CVJM, alles ist dabei und bietet dir und deinem Team die Chance, in 4 Tagen tiefe Einblicke in ein Thema deiner Wahl zu bekommen, dich mit anderen Mitarbeitenden zu vernetzen und persönlich im Glauben aufzutanken.

Das Seminar wird geleitet von einem Team erfahrener Haupt- und Ehrenamtlicher aus Bayern und soll deine Arbeit vor Ort und im Landesverband unterstützen.

Hier ist das Programm, Infos und Kosten für 2018 aufgeführt. Die genauen Themen für 2019 werden im Frühjahr bekannt gegeben und richten sich nach euren Ideen und eurem Bedarf!

INFOS UND ANMELDUNG FÜR 2019 FOLGEN DEMNÄCHST.

Fokus Teens

Römerbrief

Kaum ein biblischer Brief hat unseren Glauben so stark geprägt wie der Römerbrief, in dem Paulus seine Theologie und die Grundlagen des Glaubens tiefgründig beschreibt. In diesem Seminar lernst du Grundlagen, Schwerpunkte und Besonderheiten des Römerbriefs kennen und überlegst, wie man darüber in der Jugendarbeit ins Gespräch kommen kann.

Freizeitnummer: 387 310

Movietime teens

Filme bauen Brücken zwischen Bildern, Lebensthemen und Glauben. In diesem Seminar lernst du, Filme zu sichten, zu bearbeiten, Lebensthemen von Jugendlichen rauszufiltern und evangelistisch aufzubereiten und dazu eine Andacht zu halten.

Freizeitnummer: 387 320

Sport und bewegung

(Freizeit Nr. 387 330)
Wie kann man eine Brücke zwischen Sport, Bewegung und Kinder und Jugendarbeit bauen und mit Menschen über den Glauben ins Gespräch kommen? In diesem Seminar lernst du einfache, neue Sport- und Bewegungsspiele für Kinder und Jugendliche kennen, lernst neue, kreative Trendsportarten kennen und lernst, wie man Sport und Glaube miteinander verbinden kann.

Freizeitnummer: 387 330

coaching - verständnis, strategie und tools für leiter

Unser FOKUS liegt stets auf der Bibel, hinzu kommen aber auch Elemente aus dem psychopädagogischen Bereich und Management-Tools aus systemischem Denken und lateralem Führen (Führen auf Augenhöhe). Weiter setzen wir uns mit anderen modernen Formen der Zusammenarbeit in Gruppe oder Verein auseinander.

Freizeitnummer: 387 340

Ethik

Wir beschäftigen uns mit kritischen und interessanten ethischen Herausforderungen unserer Zeit. Dazu werden verschiedene
Themen vorbereitet, bei denen auch die Wünsche der Teilnehmer berücksichtigt werden. Wir überlegen gemeinsam, wie wir uns als Christen ethische Meinungen bilden und entscheiden können. Dabei werden wir viel über Moderations- und Diskussionskultur lernen.

Freizeitnummer: 387 350

Fokus Jungschar

Movietime kids

Kinder lieben Filme – und wir können durch sie einfache Glaubensinhalte vermitteln und so Kindern von Jesus erzählen. In diesem Seminar lernst du, kindgerechte Filme zu sichten, zu bearbeiten und dazu eine Verkündigung für Kinder zu halten.

Freizeitnummer: 387 321

prävention sexueller Gewalt

„Bei uns nicht“ heißt ein Programm der Evangelischen Jugend in Bayern, das jungen Menschen und Mitarbeitende helfen will, sensibel mit Nähe und Distanz umzugehen sowie Präventionsangebote in
der Kinder- und Jugendarbeit kompetent anbieten zu können.
Das Seminar hilft dir dabei, mit einfachen Übungen und Methoden das Thema zu bewegen.

Freizeitnummer: 387 351

Teilnehmer / minimale Teilnehmerzahl:
Mitarbeitende ab 15 Jahren und mit Vorkenntnissen (entweder BASIS, ähnliche Schulungen oder Erfahrung in der Kinder- und Jugendarbeit) / 20 TN pro Seminar

Veranstaltungsort und Art der Unterkunft: CVJM-Burg Wernfels in Spalt

Leitung: Daniel Gass, Dina Ketzer und Team

Leistungen: Unterkunft, Vollpension, Programm, Leitung, Material

Kosten: bis 30.9.: 115,- € mit CVJM-Card; 125,- € ohne CVJM-Card; danach: 125,- € mit CVJM-Card; 135,- € ohne CVJM-Card

Veranstalter: CVJM Landesverband Bayern e. V.