Das Grundlagenseminar im Cvjm Bayern

Mitarbeiterschulung Basis

28.10. - 31.10.2019

Vier Tage voll neuer Erfahrungen, Ideen und Grundlagen, die du für deine Arbeit mit Kindern, Konfis oder Mitarbeitern brauchst.

Vier Tage kannst du erste Schritte gehen, Erfahrungen intensivieren und dich mit anderen Mitarbeitern aus ganz Bayern austauschen.

Vier Tage für Mitarbeiter in der Kinder-, Kindergottesdienst, Jungschar- und Konfirmandenarbeit, die persönlich, fachlich und geistlich weiterkommen wollen. Sei mit dabei!

INFOS UND ANMELDUNG FÜR 2019 FOLGEN DEMNÄCHST.

BasisKurse

Basiskurse legen die Grundlagen für deine Mitarbeit in einem Arbeitsfeld der Kinder-, Kindergottesdienst, Jungschar- und Konfirmandenarbeit.

Hier ist das Programm, Infos und Kosten für 2018 aufgeführt. Die genauen Themen für 2019 werden im Frühjahr bekannt gegeben, werden aber sehr ähnlich sein!

Young Leaders kids

Das perfekte Grundlagenpaket für deine  Mitarbeit in einer Gruppe. Was bedeutet es, Mitarbeiter zu sein? Wie gelingen Spiele und biblische Inhalte? Worauf muss ich achten, wenn mir Kinder anvertraut sind? Viele solcher Fragen mit Praxisbezug werden wir durchdenken.

Freizeitnummer: 387 110 (4 Seminare)

Young Leaders Teenager

Das perfekte Grundlagenpaket für deine Mitarbeit in einer Gruppe. Was bedeutet es, Mitarbeiter zu sein? Wie gelingen Spiele und biblische Inhalte? Worauf muss ich achten, wenn mir Teenager anvertraut sind? Viele solcher Fragen mit Praxisbezug werden wir durchdenken.

Freizeitnummer: 387 120

KonfiCastle basics

Mitarbeiterbildung der Jugendarbeit bei der Jugendarbeitsmaßnahme KonfiCastle und Konfirmandenunterricht. Ein Seminar für Einsteiger in die KonfiCastle Freizeiten und die Konfi-Arbeit.

Grundkenntnisse zur Arbeit mit Jugendlichen im Konfirmandenalter.
KonfiCastle ist mehr als ein Erlebnis! Hier gibt’s wichtige Basics als Grundvoraussetzung und Bedingung zur Mitarbeit beim KonfiCastle.

Freizeitnummer: 387 130 (3 Seminare)

Spielepädagogik

Spielen – wieso? In diesem Kurs bekommst du die Grundlagen der Spielepädagogik vermittelt und probierst sie gleich aus. Welche Spiele gibt es? Wie setze ich sie richtig ein und wie macht es Kindern und Mitarbeitern richtig Spaß? Was ist eine Spielekette? Viele (neue) Spiele und neue Ideen warten auf dich.

Voraussetzung: Young Leaders

Freizeitnummer: 387 250

Andachten Halten

Eine Andacht – was soll ich denn da sagen? Wir wollen ausprobieren, wie aus einem biblischen Vers oder einer Geschichte eine Andacht wird, die auch Kinder von heute anspricht. Unterschiedliche Andachtsformen, wichtige Schritte zur Vorbereitung und Tipps und Tricks werden vermittelt. Natürlich kannst du deine, auf dem Seminar vorbereitete Andacht, selbst an der Seminargruppe ausprobieren.

Voraussetzung: Young Leaders

Freizeitnummer: 387 211

Juleica - pädagogische kompetenzen gewinnen

Warum kichern meine Mädels ständig und wie bekomme ich die „Zappel-Philippe“ dazu, mir zuzuhören? Mit solchen Fragen muss sich jeder Mitarbeiter mal beschäftigen. Wie kann ich als Mitarbeiter
auf die Gruppe und die Entwicklung der Kids richtig eingehen? Welche Rechte und Pflichten habe ich als Mitarbeiter und woher bekomme ich Hilfe? Hier bekommst du Antworten. Um die JuLeiCa zu beantragen, musst du diesen Kurs bei deinem KJR nachweisen.
Beantragen auf www.cvjm-bayern.de

Voraussetzung: Young Leaders

Freizeitnummer: 387 250

Teilnehmer / minimale Teilnehmerzahl:
Mitarbeiter, oder jeder der es werden will aus Jungscharen, Kindergruppen, Kindergottesdienst, oder alle, die gerne bei Konfi-Castle mitarbeiten wollen.

Mindestalter: 14 Jahre / 20 TN pro Seminar

Veranstaltungsort und Art der Unterkunft: CVJM-Burg Wernfels in Spalt

Leitung: Micha Mohr, Gunder Gräbner und ein Team aus erfahrenen haupt- und ehrenamtlichen Seminarleitern

Leistungen: Unterkunft, Vollpension, Programm, Leitung, Material

Kosten: bis 30.9.: 115,- € mit CVJM-Card; 125,- € ohne CVJM-Card; danach: 125,- € mit CVJM-Card; 135,- € ohne CVJM-Card

Veranstalter: CVJM Landesverband Bayern e. V.