Startseite> Bereiche> Mitarbeitende> Vereinsbegleitung

Vereinsbegleitung

Sinn, Chancen und Grenzen

Als CVJM Bayern ist uns die Arbeit der CVJM Ortsvereine besonders wichtig. Kern und Wesen der missionarischen CVJM Arbeit in Bayern ist die kontinuierliche Gruppen-, Projekt- und Freizeitarbeit vor Ort. Hier kann geistliche Gemeinschaft gelebt, das Evangelium von Jesus Christus verkündigt  und Menschen für die ganzheitliche CVJM Arbeit begeistert werden.

Unsere Landessekretäre sind zu vielfältigen Verkündigungsdiensten in den Ortsvereinen unterstützend unterwegs. Angeregt durch Mitarbeiter aus Ortsvereinen bieten wir aber auch gezielte geistliche und systemisch-methodische Begleitung in verschiedenen Modulen; sowie individuelle Vereinsbegleitung durch einen speziell qualifizierten Coach an.

Die Arbeit im CVJM soll froh, zukunftsfähig, in Einheit und mit missionarischen Engagement geschehen können. Dies wollen wir durch die verschiedenen Vereinsbegleitungsmodule unterstützen.

Beratung und Begleitung ist in allen Phasen des Vereinslebens sinnvoll. Hierzu sollen die hier beschriebenen Modelle der gezielten Vereinsbegleitung und Beratung dienen. Konkret geschieht dies mit unterschiedlichen Ansätzen in verschiedenen Modulen. Hierbei stehen als Module die individuelle Vereinsbegleitung, das geistliche Mitarbeiter-Training, MissioPoint und MovingPoint zur Verfügung.

Alle Module der Vereinsbegleitung haben gemeinsam:

• dass die individuelle Situation vor Ort berücksichtigt wird
  • dass Veränderungs-, Vergebungs- und Lernbereitschaft Voraussetzung sind
  • dass eine verbindliche Teilnahme aller Beteiligten über den Beratungszeitraum notwendig ist um gemeinsame Einsichten fördern oder Lösungen zu finden
  • dass wir um die Unterstützung von Aufwand- und Personaleinsatz, entstandene Kosten um eine angemessene Spende bitten (Ausnahme sind die Projekte wo Hauptamtlich für vor Ort angestellt werden, MissioPoint und MovingPoint – hier gelten besondere Regelungen)

Die Chancen der Veränderung sind offensichtlich und groß. Zu den Grenzen der Vereinsbegleitung kann man generell sagen, dass sie niemals die treuen und engagierten CVJMer vor Ort ersetzt oder aus Verantwortung nehmen kann und will. Sie ist ein unterstützendes Element um vorwärts zu kommen, aber sie ersetzt nicht die vorhandene CVJM Arbeit. Bei nicht oder kaum vorhandener Veränderungsbereitschaft stoßen auch die besten Modelle an ihre Grenzen.

Was uns sehr freut, ist, dass schon sehr viele Vereine die Begleitungsmodelle genutzt und für sich als sinnvoll erfahren haben.