FSJ & Bundesfreiwilligendienst

FSJ beim CVJM Bayern

Hallo Du!

Mega cool, dass du dich für ein FSJ im CVJM Landesverband interessierst!
Auf dieser Seite findest du die wichtigsten Infos dazu.

Gerne kannst du dich auch mit den diesjährigen FSJler/innen in Verbindung setzen und so über ihre Aufgabenfelder und Erlebnisse erfahren (E-Mailadressen stehen unten).

Das Projekt „Freiwilliges Soziales Jahr im CVJM Bayern“:

Der Jugendfreiwilligendienst FSJ ist ein Bildungsjahr für junge Menschen nach der Schulpflicht bis zum 27. Lebensjahr, das u. a. im Bereich Kinder- und Jugendhilfe durchgeführt werden kann. Dabei fördert das FSJ die Bildungsfähigkeit der Jugendlichen und orientiert sich am Konzept des lebenslangen und ganzheitlichen Lernens. Für Interessierte, die kein FSJ ableisten können, bieten wir alternativ ein Praktikum mit den gleichen Ausbildungsinhalten an. (Aus Vereinfachungsgründen wird nachfolgend nur vom FSJ gesprochen)

FSJ beim CVJM Bayern e.V. - ein Jahr für Jesus:

Mit dem Freiwilligen Sozialen Jahr bietet der CVJM Bayern e.V. bis zu sechs jungen Frauen und Männern zwischen 18 und 26 Jahren die Möglichkeit, sich in ganz unterschiedlichen Aufgabenfeldern mit ihren Gaben einzubringen und sich in verschiedenen Bereichen der Arbeit des CVJM Landesverbands auszuprobieren. Dadurch erhalten die Freiwilligen Einblicke in den hauptamtlichen Verkündigungsdienst und in die Strukturen eines freien Werkes.

Aufgabenschwerpunkte des FSJ:

• Mitarbeit in den verschiedenen Schwerpunktbereichen der Landessekretäre bei Reise- und
       Verkündigungsdiensten sowie in der Freizeitarbeit.
  • Administrative und organisatorische Aufgaben in der Geschäftsstelle in Nürnberg:
       verschiedene Schwerpunkte je nach Neigung, Vorraussetzungen und Bedarf in
       Öffentlichkeitsarbeit, Graphik, Buchhaltung und Freizeitabteilung
  • Punktuelle Unterstützung (eine Gruppenstunde in der Woche) der Jugendarbeit eines örtlichen CVJM-Verein

Rahmenbedingungen:

• Eventuelle Unterkunft in einer WG
  • Pädagogische und geistliche Begleitung durch einen Landessekretär
  • Taschen- sowie Verpflegungsgeld

Besonders geeignet ist das FSJ als Vorbereitung bzw. Praktikum für den hauptamtlichen Verkündigungsdienst.

Weitere Details sowie Stellenausschreibung und Bewerbungsbogen:

• Wir suchen erst wieder für die Zeit ab September 2018  Opens internal link in current windowStellenausschreibung
  • Zu deinem ausgefüllten Bewerbungsbogen (Download unten) brauchst du einen Lebenslauf für die Bewerbung.
       Die Unterlagen schickst du dann per Mail an info@cvjm-bayern.de oder per Post an:
       CVJM-Landesverband Bayern, Schweinauer Hauptstraße 38, 90441 Nürnberg

Initiates file downloadDownload des Bewerbungsbogens (FSJ)

Erfahrungen – Jonas "Olli" Olischer (CVJM Speichersdorf, FSJler 2015/16)
zu seinem FSJ:

"Ein FSJ im CVJM-Landesverband Bayern ist etwas richtig Gutes! Ich bin viel herumgekommen
und habe jede Menge wirklich faszinierende Menschen kennengelernt. Das Team traut einem etwas
zu und fördert Talente, wo es möglich ist. So durfte ich zum Beispiel sogar meine ersten
Predigterfahrungen sammeln.
Ich fand es auch toll, mal über den Tellerrand meines eigenen Ortsvereins hinauszuschauen und zu erkennen,
dass wir Teil einer beeindruckenden Organisation und Familie sind.
Natürlich kann es einen auch oft herausfordern, doch genau das zeichnet dieses FSJ aus.
Ein ganzes Jahr liegt also hinter mir und ich kann es in nur 3 Worten zusammenfassen:
Wunderschön! Herausfordernd! Bereichernd!"

Du bist dir nicht sicher? Befrag doch einfach mal die "Profis" – die aktuellen FSJler und FSJlerinnen und Bufdis :-)

Lau    Laura Marek aus Stammbach (laura.marek@cvjm-bayern.de): Integration (Thomas Göttlicher) und Büro

-        Thomas Hörmann aus Holzgünz (thomas.hoermann@cvjm-bayern.de): Teenager gemischt
   (Daniel Gass/Clemenz Schlosser) und Grafik

-        Felix Andersen aus Erlangen (felix.andersen@cvjm-bayern.de): Jungschar (Gunder Gräbner) und
   Buchhaltung/Geschäftsführung

Kell    Kelly Montoya aus Medellin, Kolumbien (kelly.montoya@cvjm-bayern.de): International (Daniel Gass) und Grafik

Hiroshi Ishizuka aus Kyoto, Japan (hiroshi.ishizuka@cvjm-bayern.de): Leitung (Michael Götz) und Büro