Informationen zum Datenschutz für Vereine

Datenschutz-Grundverordnung Links und Informationen

Seit dem 25.5.2018 gilt die neue EU-Datenschutz-Grundverordnung. Diese betrifft auch Vereine wie CVJMs. Hier stellen wir eine Übersicht mit weiterführenden Informationen zur Verfügung.

Das Bayrische Landesamt für Datenschutzaufsicht, welches zugleich auch die Aufsichtsbehörde für Vereine ist, hat zusammengestellt, was die DS-GVO speziell für Vereine bedeutet. Sie bieten auch eine Service-Hotline zum Thema Datenschutz speziell für Vereine an. Telefonnummer: 0981-53-1810, Servicezeit von Montag bis Freitag von 8:00 Uhr bis 19:00 Uhr.

Über die Hotline kann man sich über die Anforderungen informieren und Fragen loswerden. Unter der  Rubrik „Häufig gefragt“ kann man vor einem Anruf schon mal nachsehen. Diese beantwortet schon viele Fragen, z.B. allen vorweg, ob Sie als Verein einen Datenschutzbeauftragten benötigen.

Speziell für das Thema Datenschutz für Jugendverbände hat der Bayrische Jugendring einige Opens external link in new windowInfos zusammengestellt. Außerdem haben sie ihren Mitgliedverbänden Mustervorlagen für das Einverständis für Initiates file downloadFotoaufnahmen sowie Erfassungsbögen für Initiates file downloadFreizeiten erstellt, die zur Orientierung dienen können, aber keines falls bild kopiert werden dürfen, da sie immer individzell angepasst werden müssen.

- Es gibt verschiedene Generatoren für notwendige Dokumente  (vor allem bei Webisten, das Impressum) die, sofern sie nicht bereits auf dem aktuellen Stand sind, angepasst werden müssen. ZB. Opens external link in new windowactiveMind (kostenfrei) oder Opens external link in new windoweRecht24 (kostenpflichtig). Eure Datenschutzerklärung auf der Website muss von jeder Unterseite aus erreichbar sein (wie zB. auch das Impressum).

Kostenpflichtige Opens external link in new windowBroschüre Erste Hilfe zur Datenschutz Grundverordnung mit Sofortmaßnahmenpaket.

Das offizielle umfangreiche Opens external link in new windowPDF der DS-GVO in der das gesamte Gesetz zu finden ist.

Wir empfehlen auch die Opens external link in new windowSeite der CVJM-AG mit umfangreichen Informationen und Tipps.

Hier erreicht ihr den Opens window for sending emailAnsprechpartner im CVJM Bayern für das Thema Datenschutz